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Padaria chega a economizar 82% com retrofit da iluminação

Tecnologia LED foi escolhida pela eficiência e conforto visual

As padarias ganharam nos últimos tempos uma sofisticação que vai muito além do pão quente a toda hora. Da diversidade de serviços setorizados à estrutura especial para atender cada área, exige-se praticidade, funcionalidade, conforto e dinamismo, que tem a iluminação como grande aliada. Com esta finalidade, e para contribuir à redução dos custos operacionais, a Panificadora e Confeitaria Vitória Régia, situada em São Bernardo do Campo (SP), passou por uma recente reforma que incluiu o retrofit do sistema de iluminação. A modernização propiciada pela adoção da tecnologia LED propiciará uma redução de 82% no consumo de energia.

O projeto, de autoria da Arquitetura Mix, buscou adequar a loja à atualidade, com ampliação dos serviços oferecidos, e, consequentemente, da área de produção. O trabalho incluiu a modernização dos equipamentos, a melhoria do aspecto visual da casa, o conforto térmico adequado, além da adição de novas tecnologias que levem em consideração a economia de energia e a sustentabilidade. Segundo a arquiteta responsável pelo projeto, Rosinei Cristina da Nóbrega Santos, por tratar-se de um ambiente comercial que vende mercadorias em todos os setores da casa, era necessário que fosse bem iluminado. “No caso dos projetos de alimentação, a luz deve valorizar a cor e, consequentemente, a saúde do alimento, despertando no cliente a vontade de consumi-lo”, explica a especialista em projetos para padaria.

Para iluminar os 400m² da loja, foram usados dois modelos lâmpadas LED, que buscam conciliar conforto e visibilidade com requinte estético: a iluminação direta e geral do espaço é feita por luminárias embutidas com 120 lâmpadas Extreme LED PAR30; já a indireta, obtida através de 120 m de fitas de LED instaladas em sancas de gesso, propiciou um efeito decorativo ao espaço. A tecnologia foi fornecida pela Lâmpadas Golden.

Como a loja está dividida em várias ambientes (frios, pães, doces, confeitaria, self-service, pizzaria, salão com mesas e grelhados), foi necessário à iluminação conciliar a valorização das mercadorias expostas, com um ambiente agradável e ao mesmo tempo eficiente tecnologicamente.

A iluminação anterior à troca era composta por lâmpadas halógenas PAR30, que consumiam 75W por ponto. Com a substituição pelo LED de 13,5W, a redução no consumo de energia é de 82%. Apesar de mais caras que as halógenas, o breve retorno compensa, pois com o LED será possível recuperar o investimento em aproximadamente cinco meses.

O projeto busca uma iluminação geral com lâmpada de facho aberto, característico da LED PAR30. A temperatura de cor amarela (2700K) é um atrativo, pois tem característica mais tranquila e confortável, que aplicada de modo uniforme garante o conforto visual do cliente, sem gerar calor. “A disposição da iluminação é feita de forma que não haja oscilação de intensidade em pontos diferentes do ambiente”, explica o lighting designer da Lâmpadas Golden, Felipe Marcili, que acompanhou o fornecimento das lâmpadas. Por este motivo a iluminação decorativa feita pelas fitas de LED também utiliza temperatura de cor amarela.

Foram usadas luminárias de embutir com foco direcionável, ideal para lugares onde o layout é mudado constantemente.

A simplicidade na instalação, que dispensa o uso de equipamentos auxiliares, e a extensa vida útil do LED, até 15 vezes mais duráveis que suas equivalentes halógenas, contribui para reduzir os gastos com manutenção, fator relevante para locais com grande movimentação de pessoas e que funcionam muitas horas por dia e todos os dias da semana.

Ficha técnica
Lâmpadas: Extreme LED PAR 30 e Fita LED da Golden
Projeto de interiores e luminotécnico: Rosinei Cristina da Nóbrega Santos (Arquitetura Mix)
Fotografia: Rubens Campo